Зроби собі закладку!

/ Слідкуйте за нами: ВКYouTubeFacebookTwitterGoogle+

"Фантастичні" спогади про танкіста Кошечкіна, який воював у Тернополі (1944)


Дейстуя в разведке с 7.3.1944 г. ... танками на Тарнополь, тов. Кошечкин совершил героические подвиги.

Выполняя поставленную задачу, отважный командир прошел в тыл противника на глубину 25км, несмотря на трудности передвижения: распутицу, отсутствие дорог и мостов. с.Дубовце три моста были непригодны для прохода танков. Силами экипажа десантников ... т.Кошечкин усилил мосты под ... огнем противника. Через 3 часа переправы были готовы и т.Кошечкин повел свои танки дальше, встречая на пути ... небольшие группы пехоты противника, и уничтожая их. Всего за этот путь уничтожил до 100 гитлеровцев.

Разведка, достигнув с.Шляхтинце, завязала бои в населенном пункте и овладела последним и вышла на шоссе Збараж-Тарнополь, отрезав путь отхода колонны танков и автомашин противника. Вклинившись в колонну, т.Кошечкин огнем из пушки и пулемета и гусеницами танка уничтожил 80 солдат и офицеров, 50 автомашин, 2 бронетранспортера с 75-мм пушками, 1 танк и подбил 6 танков Т-3 и Т-4.


Удерживая Шляхтиньце в течении 2 дней, т.Кошечкин организовал конную разведку в г.Тарнополь и возглавил ее лично сам. Переодевшись в гражданскую одежду, пробрался в г.Тарнополь и разведал силы противника, огневые точки сильные и слабые места обороны г.Тарнополя.

Теперь перед ним стояла задача - овладеть городом. Когда подошли главные силы, две группы танков под командованием т.Кошечкина темной ночью ворвались в город, застанув портивника врасплох. Танк, управляемый т.Кошечкиным, первым ворвался на улицы города и раздавил 1 ПТО вместе с расчетом, пытаясь открыть огонь. Воодушевленные примером командира, танкисты лавиной ворвались на улицы города, сея..


...панику среди противника (німців), уничтожая огнем и гусеницами пытавшихся спастись бегством гитлеровцев и их технику.

Лично сам т.Кошечкин в уличных боях за город (Тарнополь) уничтожил до 100 солдат и офицеров противника, 70 автомашин, батарею ПТО и поджег 2 танка противника.

Продолжая освобождать улицу за улицей т.Кошечкин, по достижении южной окраины города (південна околиця - це сторона центрального ринку) был контратакован тремя танками противника. Несмотря на превосходство сил, т.Кошечкин, на улицах города принял бой и подбил 2 танка, а третий поспешно удрал.


Всего группой танков, 2 самоходных, руководимой т.Кошечкиным, на улицах города уничтожено 4 танка, 2 самоходных орудия, 3 авто батареи, до 150 колесных машин, 200 солдат и офицеров.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за умелое руководство ротой в боях, за умелую разведку, находчивость и нанесение противнику большого ущерба в живой силе и технике т.Кошечкин достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".

Текст перенабрав - ТАРАС ЦИКЛИНЯК
Матеріал надіслав - АНАТОЛІЙ БОЙКІВ


P.S. Дані факти видаються мені фантастичними та надуманими, нагадує типову пропаганду того часу.