Зроби собі закладку!

/ Слідкуйте за нами: ВКYouTubeFacebookTwitterGoogle+

Сведения о подземных ходах Тернополя (CЕКРЕТНІ ДОКУМЕНТИ)


Ці скани надіслав мені Володимир Іващук. Коли саме? Напевне.. в 2012 році..точно не скажу. Давно знав про їхнє існування, але читав лише цитати на уривки. Лише зараз прийшло натхнення та час для того аби перенабрати їх. Дадлся це важко, вибачайте за помилки, дещо розібрати не зміг.

Нажаль складно сказати, коли саме записано свідчення про підземелля Тернополя. Сім сканованих листів я б поділив на три части. Перші дві - це окремі розповіді та дослідження,а третя - додатки (малюнки, схеми). Ймовірно у другій частині бракує інформації, бо там, як на мене, є розриво. В тексті є підказки та правки здебільшого винесені в дужки. 



Матеріал №1

Оглашению не подлежит

Сведения о подземных ходах Тернополя.

При проверке старины и Зодчества по Тернопольской области выяснилось, что Тернополь имеет подземные ходы в древней части города. Одновременно выяснилось, что город имеет большую древность, чем основания его Яном Тарновским в 1540 году. Это подтвердилось памятниками старины – церковь Воздвижения на ставу (Надставна церква, Надставом,16) 12 века, синагога еврейская 12 века (Паращука,2). Таким образом подтвердилось достоверно, что Тернополь (по старинному название Тарнополье) разрушен татарами и что жители разрушенного города прятались от татар в подземельях.

Распределение самих ходов вполне соответствует историческому преданию, что Тернополь стоился на основе созвездия Орион, т.е. 5-ти конечной звезды. По плану все старинные здания так и расположены 5-ти конечником немного вытянутым в сторону церкви на ставу. Эти здания нижейдущие: Замок Тарновского (Замкова,12), церковь на ставу, еврейская синагога, костел доминиканский (Сагайдачного,14), церковь Родждества Христова (Руська,22). Это подтвердилось проверкой устоявши древних, теперь уже несуществующих башен

1) башня криветских (цех портных)
2) башня шевских (сопожников) стоящих по теперешней улице Нижней Подольской
3) обсерваторийная (?) башня, передняя часть церкви на ставу
4) замка разрушенного восстановившего Тарновским
5) мура оборонного у костела Матери Божьей (теперь доминиканский)
Это соответствует и старинному Тарнополье, где сходятся 3 поля оборонных
1) башня криветских
2) башня шевских
3) замок

Все старинные здания 5-ть соединяются между собой по преданию подземными ходами и кроме этого имеют в центре (по предположению на рынке) общие залы вместительностью до 300 человек. [Йдеться про двір навколо Старий ринок,1а]. 



Эти предположения от части подтвердились данными газеты еврейская Хвиля 12 марта 1933 года писала об открытии подземных ходов времен татарского нашествия. Газета «Голос Польский» 9 апреля 1933 года писала о ходах подземелья. Существования подтвердилось обвалами в записи архива музея 19 илюня (июль? не зміг розібрати) 1931 года по улице Русской (Руській) произошел провал на рынке. В августе 1931 года раскопками открыли подземный коридор. 


В 1942 году пала стена старой синагоги без всяких причин. На подтверждение существования общих зал, обвал был бы большим несчастьем.

Таким образом определяется на основе вышеизложенного, что старая часть города – по улице Низша Подольска (йдеться про Нижчу Подільську, сьогодні сектор вулиці Тарноцова) от церкви Рождества до синагоги, от синагоги через рынок и площадь Свободы (Майлан Волі) до дворца Тарновского, от дворца Тарновского до костела Доминиканов и от костела Доминиканов до церкви Рождества строительству зданий на (нових?) фундаментах опасно. Кроме этого имеется ход од церкви на ставу до рынка до старых крепостных ворот у здания аптеки (ймовірно мається на увазі Старий ринок,1а), каковые место тоже считать не надежным.

Схематический план старого города прелагаю


Начальник Инспекции Городского контроля по Тернополю. Подпись

Матеріал №2

Сотрудница областного музея Тернопольской области находящаяся в Тернополе Стефания Степановна Садовская (як завжди переіначені прізвища, йдеться про наші Садовську) сказала, что по старинному преданию город Тернополь строился на основе созвездия Орион в виде 5-ти конечной звезды. Все старинные здания имеют от себя подземные ходы соединяющиеся одним местом, где были залы вместительностью 300 человек. 

Зданий тех было пять: Замок Тарновского, еврейская синагога, костел доминиканский и церковь Воздвижения на ставу. По чертежу ею нарисованным здания распределены следующим образом и соединяются ходами в одном месте под рынком (сектор Старий ринок,1а). Сама она в этих ходах не бывала, но входы в подземелье знает. Слыхала, что под рынком имеются залы и помнит, что на рынке были 4 или 5 столбиков в молодости сидела на них, и были эти столбики высотой стула т.е. около 60см. Столбики были из камня и имели такую форму. (мал.)

Что по виду совершенно соответствует назначению этих столбиков в качестве выхода каналов, для … воздуха в подземельях. Эти столбики снятые в 1930 году польским инженером, производящим ремонт рынка. Садовская сказала об этом матери теперь уже умершей и что та была очень опечалена и жалела, что рынок обвалится. После ремонта площадь залитая бетоном стала принимать плавные провалы и польские власти поставили на рынке каменную трубу, прорубив предварительно землю. Эта труба имеется и сейчас (йдеться про час написання «статті») на площади, оформлена в виде газетной тумбы вверху с бетонной крышкой, под которой имеются отверстия. С устройством тумбы провалы прекратились и площадь приняла теперешний вид с небольшим провалом в одной половине.

Сведения о ходах Тернополя подтверждаются. Запись архива от 19.07.1931 года о том, что запала дорога по ул.Русской на Рынке, стали копать, говорили, что провалились через старые подвалы. В августе 1931 года открыли подземный коридор и большую комнату в которой были следы колес обитых железом.

29 09 1931 года был из Львова профессор политехнического института, для причины обследования провала, обвал и что треснули стены и в подвалах копилась вода, но ничего по этому не предпринял.

Газета Хвиля еврейская 12 марта 1933 года писала об открытии ходов в Тернополе. Эти ходы времен татарского нашестия и что там жители прятались от татаров.

Сама Садовская эти газеты сохранила. т.к. польские власти эту газету приказали конфисковать.

[ймовірно тут розповідь обривається, далі йдуть інші факти]

Имеется газета с сообщением что он сам с товарищем спускался в подземелье и в подвале обнаружил зал и котел древнего происхождения.

Директор музея Стефан Ильич Ракицкий (Ракицький) сам в молодости спускался в подземелье из подвала дома по улице Перля (зараз двір Майдану Волі,1), прошел по нему почти 100 метров.

Сами ..пенок сообщил … облотдела Трач … Степанович теперь работающий в аппарате. … по поручению отдела противовоздушной обороны сам измерял ходы на рыночной площади по … были переданы в 1941 году архиву главного архитектора города Тернополя и во время войны сгорели вместе с…

Ткач рассказывал так: Что из дома на рыночной площади спускался в подвалы, а оттуда в другой подвал. Из подвала шел подземным ходом. Ходы были сухие, Воздух был спертым, фонарь горел только карбидный. Расположение ходов под рыночной площадью…
Мал.

Первым ходом из дома на рыночной площади пройдено было всего 20 метров и обнаружено свет сверху, оказалось при проверке, что это просветы газетной тумбы, стоящей на рыночной площади, ход был дальше замурован кирпичем.

2м (вторым) ходом из харчевни на противоположной стороне рыночной площади был обнаружен поворотный под прямым углом ход и даже зал размером приблизительно 6х10, см зала еще ход в другой поворот где наткнулись на кирпичную стенку. При проверке оказалось что второй ход сообщался с первым и что стена выложена … хозяевами домов.

Третий ход в противоположную сторону тоже под углом с направлением его в сторону Площади Свободы (ранее площадь Собеского)

… еще идет ход от другого здания по другую сторону Русской улицы т тоже нашел ход. Этот ход вел по направлению к рыночной площади и интересен своими зазубреными коридорами, которые входили в зал. Дальше ход заложен.

Зазубрины расположении вдоль хода и имел назначение обороны т.к. ставший человек за углом видел выходящего и мог его убыть.
Вместе взятые … что ходи в древней части города Тернополя имеются. В достаточной мере они не проверены в 4-м (мабуть четвертому) месте.

1) Из замка (теперь дома) Тарновского на площадь Свободы 
2) Из синагоги на рыночную площадь
3) Церковь на улице Русской, как в подземелье с проходом на рыночную площадь не проверена…
4) Вход от церкви на ставу

Примечания стенки ходов сложен из камня на растворе имеют высоту 3 метра. Потолки сводчатые.

Подпись